SNTE Sección 6 - Información General de las Actividades de la Sección 6 del SNTE Headline Animator

sábado, 20 de abril de 2013

La Sección 6 del SNTE: Realizó la Conferencia Magistral “Cómo Prevenir la Obesidad, Anorexia y Bulimia, Desde una Perspectiva Multidisciplinaria”

Comunicado de Prensa No. 112/13.
Colegiado de Comunicación
de la Sección 6 del SNTE.

DSC_0845

En el marco de la Jornada Nacional por la Defensa de la Escuela Pública, el Comité Ejecutivo de la Sección 6 del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) que encabeza el profesor José de Jesús Villanueva Gutiérrez, a través de “Las Mujeres que Si queremos una educación pública de calidad “, llevó a cabo la interesante conferencia magistral titulada “Cómo prevenir la obesidad, anorexia y bulimia, desde una perspectiva multidisciplinaria”.

Estos polémico y actuales temas que afectan a la gran mayoría de la población en general, se realizó el pasado miércoles 17 de abril, en el Salón” La Paz” del Instituto Tecnológico de Colima con una audiencia alrededor de cien asistentes.

DSC_0752Los tres temas fueron desarrollados magistralmente desde el punto de vista psicológico, por la maestra María Isabel Meneses García; el médico, por Miguel Ángel Tapia Cruz y el de nutrición, lo abordó la nutrióloga, Iliana Iraís Torres Chávez.

Los ponentes coincidieron en que estos trastornos alimenticios como la obesidad, la anorexia y la bulimia los sufre un amplio sector de la población mexicana debido al incorrecto comportamiento alimenticio que predomina en las familias por problemas económicos y sociales, aunado a factores genéticos.

Expresaron que es fácil detectar la existencia de algún problema alimenticio debido a los constantes cambios de estilo de vida que presentan los adultos, jóvenes y en el presente, los menores de edad, los cuales son el aumento de las horas de estudio, estar irritables y agresivos, pesarse constantemente, usar laxantes y diuréticos, aislarse y no tener interés por actividades lúdicas y recreativas.

DSC_0812A lo anterior, sugirieron que los padres de familia, maestros, amigos participen dándoles afecto, amor familiar, los tomen en cuenta y les levantan la autoestima con el objeto de que no se sientan rechazados, culpables y enfermos, es decir, que tengan comunicación efectiva y afectiva.

Concluyeron su tema recomendando a los presentes tener una alimentación balanceada, comer despacio, no malpasarse, comer en familia (indispensable para crecer las relaciones afectivas y valores), respetar los horarios de comida, aceptar la figura corporal, hacer deporte y mantener una actitud crítica.

El líder magisterial, Jesús Villanueva al finalizar la conferencia agradeció a los tres profesionales por su excelente participación que despertó el interés de los asistentes por modificar su régimen alimenticio y sobre todo el reconocer los errores que se cometen al no balancear los alimentos.

Además, solicitó al equipo de mujeres del SNTE coordinadas por la profesora Rosalva Farías Larios, que difundan la conferencia en todos los sectores de nuestro estado con el objeto de crear la cultura de la buena alimentación, ya que “la alimentación es el motor del cuerpo” y una persona bien nutrida rinde al 100 por ciento en sus actividades laborales o escolares.

Finalmente, cada uno de los participantes contestó un cuestionario de autoevaluación que les brindó tomar conciencia de la realidad de su forma de alimentación.

Colima, Col., a 20 de abril de 2013

No hay comentarios :

Publicar un comentario